Minggu, 15 Oktober 2017
TUMBUHAN yang AKARNYA MENGALAMI MODIFIKASI STRUKTUR dan FUNGSI
1. Wortel (Daucus carota)
Wortel memiliki modifikasi akar untuk menyimpan makanan. Akar wortel mengembang berbentuk kerucut dengan warna oranye, karena kaya beta karoten, sebagai bahan Vitamin A.
2. Kentang (Solanum tuberosum)
Kentang memiliki akar yang mengembang karena menyimpan sari pati (karbohidrat). Sari pati ini digunakan kentang sebagai cadangan makanan. Selain itu umbi juga digunakan untuk berkembang biak secara vegetatif.
3. Singkong (Manihot utilissima)
Singkong memiliki akar yang termodifikasi menjadi umbi untuk menyimpan makanan dalam bentuk karbohidrat.
4. Ketela rambat (Ipomoea batatas)
Ketela rambat memiliki akar yang termodifikasi menjadi umbi untuk menyimpan makanan dalam bentuk karbohidrat.
5. Kacang tanah (Arachis hypogaea)
Akar kacang tanah mengalami modifikasi sehingga menyimpan biji hasil penyerbukan, yang digunakan untuk berkembang biak secara generatif. Perkembangan biji di akar ini disebut dengan geokarpi.
6. Kacang bogor (Vigna subterranea)
Sama dengan kacang tanah, akar kacang bogor juga digunakan unruk perkembangan biji. Kacang bogor adalah kerabat kacang tanah dan berasal dari Afrika.
7.Tali putri (Cuscuta sp)
Tali putri menggunakan akarnya untuk mengikat diri ke tanaman inang. Tali putri adalah tanaman parasit yang menghisap nutrisi dari tanaman inang.
8. Lobak (Raphanus sativus)
Lobak memiliki akar yang dimodifikasi untuk menyimpan makanan.
SUMBER: