Minggu, 15 Oktober 2017


TUMBUHAN yang AKARNYA MENGALAMI MODIFIKASI STRUKTUR dan FUNGSI


1. Wortel (Daucus carota)

 Image result for wortel

Wortel memiliki modifikasi akar untuk menyimpan makanan. Akar wortel mengembang berbentuk kerucut dengan warna oranye, karena kaya beta karoten, sebagai bahan Vitamin A.

2. Kentang (Solanum tuberosum)
Image result for kentang

Kentang memiliki akar yang mengembang karena menyimpan sari pati (karbohidrat). Sari pati ini digunakan kentang sebagai cadangan makanan. Selain itu umbi juga digunakan untuk berkembang biak secara vegetatif.

3. Singkong (Manihot utilissima)
Image result for singkong

Singkong memiliki akar yang termodifikasi menjadi umbi untuk menyimpan makanan dalam bentuk karbohidrat.

4. Ketela rambat (Ipomoea batatas)

 Image result for ketela rambat

Ketela rambat memiliki akar yang termodifikasi menjadi umbi untuk menyimpan makanan dalam bentuk karbohidrat.

5. Kacang tanah (Arachis hypogaea)

 Image result for kacang tanah

Akar kacang tanah mengalami modifikasi sehingga menyimpan biji hasil penyerbukan, yang digunakan untuk berkembang biak secara generatif. Perkembangan biji di akar ini disebut dengan geokarpi.

6. Kacang bogor (Vigna subterranea)
Image result for kacang bogor

Sama dengan kacang tanah, akar kacang bogor juga digunakan unruk perkembangan biji. Kacang bogor adalah kerabat kacang tanah dan berasal dari Afrika.

7.Tali putri (Cuscuta sp)
Image result for tali putri

Tali putri menggunakan akarnya untuk mengikat diri ke tanaman inang. Tali putri adalah tanaman parasit yang menghisap nutrisi dari tanaman inang.

8. Lobak (Raphanus sativus)

 Image result for lobak

Lobak memiliki akar yang dimodifikasi untuk menyimpan makanan.

SUMBER:


Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © valocean.blog - Blogger Templates - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -